О хлебе в войну. Снабжение населения продуктами питания во время великой отечественной войны
В поле днём и ночью
В годы войны хлеб был солдатом. Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали армию и тружеников тыла в первую очередь хлебом и сухарями.
Американская корреспондентка Элла Уинтер, побывавшая во время войны в одном из колхозов, назвала свою статью В этом колхозе хозяйствуют женщины: мужчины на фронте, остались женщины, подростки, дети и престарелые…
На имеющихся тракторах с металлическими колёсами на шипах, без кабины, без стартеров и пускачей работали девчата шестнадцати-семнадцати лет.
После коротких курсов трактористки трудились по одиннадцать часов посменно, и днём, и ночью. Одна из трактористок вспоминает в книге Дети военной поры: Когда пахали ночью, хорошо, если луна. А то одна впереди с фонарём идёт, а ты за ней едешь. И страшно ведь было. Уж и не знаешь, то ли ты в тракторе заснёшь, то ли она с фонарём, сонная, упадёт под трактор. А ещё волки кругом воют. А как заводили тракторы! Надевали на рукоятку трубу, все на неё наваливались. Если в обратную сторону отдавало, все наземь валились. И плакали, и смеялись.
Дарья Гармаш, бригадир жен¬ской тракторной бригады, Герой Социалистического Труда, вспоминает: Потные, измученные, трактористки спрыгивают на землю. От солнца и ветра лица у всех красные. Никто из них толком не может разогнуться. Одна держится руками за поясницу и стонет. Другая пытается разогнуться, ей больно, она сжимает губы, молчит. Ещё одна скособочилась и испуганно спрашивает:
– А кишки в животе от тряски могут перевернуться?
Другая сквозь гримасу боли шутит:
– Смотри, как ходим-то, будто раненые.
Тяжесть мы, как все, несли фронтовую. Зерно сдавали – на семена не оставляли. А весной за семенами чуть не всей деревней ходили в райцентр. Даже дети несли свои мешочки.
Прасковья Малинина, председатель колхоза, дважды Герой Социалистического Труда, пишет: Тягловой силы в колхозе почти не было, и стали мы отбирать быков да коров для работы. Придумали специальные хомуты для быков, а они не приучены в упряжке ходить – головой мотают, ревут, упрямятся, назад пятятся да шарахаются в сторону, и тебя, того и гляди, рогом подцепят. Мучились женщины с ними.
Ветеран труда Екатерина Данилова говорит: Эти мучения я помню до сих пор, спустя уже много лет… Поздняя осень, холодно, но ещё не выпал снег и не замёрзла речка. Мы с мамой едем за сеном, мне 13 лет. Огромный бык запряжён в арбу. Мама подаёт вилами сено, я наверху с граблями равномерно это сено расправляю. Навьючили воз сена, перевязали верёвками и двинулись в обратный путь. Мама за хомут направляет быка, а я – на верху воза, в валенках. Подъехали к речке, которую уже переезжали. По мелководью начинаем переезжать, и вдруг это огромное, сильное и упрямое животное двинулось не по мелководью, поперёк реки, как его направляла мама, а вдоль. А мы знали, что впереди большая глубина. До сих пор помню, какой ужас охватил меня, я закричала каким-то диким голосом и автоматически съехала с воза в воду, прямо в валенках. По-видимому, мой дикий крик как-то воздействовал на это животное. Мы с мамой с большим трудом направили его на мелководье и выехали на дорогу.
Сухари с записочкой
Заменив ушедших на фронт мужчин, у горячих печей трудились женщины и девушки. У печей стояли по 12-14 часов. Многие пекари были переведены на казарменное положение и с заводов не выходили. Работали, спали где-нибудь в красном уголке или в каморке начальника цеха.
О военном времени вспоминает одна из пекарей в книге Хлеб, который мы едим: Парни пошли на фронт. Мы же, девчонки, досрочно сдали экзамены в школе фабричного ученичества – и на производство, к печам.
Помню, катишь дежу, а в ней шестьсот килограммов, думаешь: ещё шаг – и упаду. Ничего, довозили. Тесто разделывали вручную. Муку тоже сами возили, в вагонетке…
В смену мы вырабатывали сорок-сорок две тонны ржаного формового хлеба, весовым он назывался. И ещё дополнительно готовили армейский сухарь – уж как его мы пестовали, как хотели, чтобы повкусней был да посытней. В мешок с сухарями вкладывали записочку: ешь, фронтовик, и бей врага!
Женщина-пекарь военной поры вспоминает: А закончится смена, направляемся в подшефный госпиталь. Ходим там по палатам, улыбаемся, песни поём, будто после отдыха, а не прямо от горячей печи. Конечно, и помогали раненым, как умели, перевязку сделать или там бинты постирать, письмо написать.
Походная хлебопекарная печь – выдающаяся конструкторская находка. Фронтовые пекари говорили, что для них эта хлебопекарная печь была тем же, чем для танкистов танк Т-34. В военное время конструкторы разработали даже на базе двух пульмановских вагонов вагон-пекарню.
Блокадные граммы
Это был суррогатный хлеб, 125 граммов – еда на весь день.
Блокадный хлеб состоял из ржаной муки (10-12%), остальное – жмых, шрот, смётки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя, вода – три четверти.
В июле-сентябре 1941 года немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады. 960 дней Ленинград был отрезан от тыла страны. Снабжение города и советских войск было налажено по Дороге жизни через Ладожское озеро. В июле 1941 года были введены хлебные карточки по всей стране. Для экономии стали выпекать в основном формовой хлеб из ржаной муки.
Хлеб войны на одну десятую состоял из картошки, – вспоминает Любовь Пучкова, профессор Московского университета пищевой промышленности. – В нём больше было воды и соли. Это для того, чтобы сэкономить муку. Выпекали хлеб в формах, иначе тесто повышенной влажности расплывалось….
Екатерина Данилова вспоминает: Долгое время в годы войны и после войны мою детскую и юношескую память преследовала одна навязчивая мысль: Вот бы хлеба поесть досыта. Отношение к хлебу как к чему-то святому и боязнь, что вдруг хлеба не станет, сохранились до сих пор. Хотя некоторые представители технократического оптимизма считают, что человечество со временем перейдёт к производству искусственных продуктов питания, но какие будут социальные последствия этого – никто не знает.
Когда советские войска вошли в Берлин, одной из первых забот нашей комендатуры было наладить снабжение мирного населения хлебом. Развернули походные печи. И потянулись на идущий от них аромат берлинцы. Многие тысячи тонн хлеба получил в те дни освобождённый от фашизма город.
Пекли хлеб армейские пекари. Более того, советские воины помогли вспахать и засеять более 300 тысяч гектаров в Польше и Германии.
Помнил, ничего не забыл советский солдат: ни собственную хлебную пайку, промёрзлую, окаменевшую, которую грыз в окопах сорок первого года, ни страшные дни блокадного Ленинграда, который гитлеровцы терзали голодом. Помнил обо всём, но делился хлебом с берлинцами.
Те годы – с нами!
Надо ли учить памяти о войне тех, кто вырос в послевоенном мире, надо ли нарушать безмятежность их юных лет?
История войны писалась кровью, но чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, молодёжь, жесточайшие её факты. Однако никогда они не должны перестать волноваться, узнавая о них.
Память – это история семьи, история народа. Каким будет взгляд на неё подрастающего поколения, таким будет завтрашний день. Стерев прошлое семьи, народа, мы стираем будущее.
Помнить историю своей семьи, своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы понимать смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным.
Войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории. Это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле.
Семейная память, память истории народа означает самоутверждение человека.
Существенным моментом является память – важнейшее условие сознания.
И через сто лет школьники, студенты, молодые люди с гордостью и волнением будут писать о своём прапрадеде, своей прапрабабушке, которые были фронтовиками:
Бессмертен их подвиг!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она как сила нам нужна…
Ю. Воронов
Хлеб, как говорится, всему голова. Так ещё издавна повелось, что именно хлеб занимал существенную часть рациона обычного человека. Но привычные режимы и нормы питания во время военных действий редко сохраняются. Так что приходится снабженцам импровизировать. И иногда это удаётся весьма удачно. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как проблема со хлебом решалась в войсках нацистской Германии времён Второй Мировой войны .
Свежий хлеб
Главная проблема — как обеспечить солдата свежим хлебом, причём не только в тылу или расположении части, но и на передовой, если такая возможность есть. Проблема была решена путём создания специальных пекарских рот — Bäckereikompanie . Они официально находились в составе батальона снабжения и не занимались ничем другим, кроме выпечки и доставки хлеба.
Рецептура была стандартная — обычный пшеничный хлеб без каких-либо добавок. Вес буханки — примерно 1400 грамм, а норма солдата на день — примерно 750 грамм. Так что делили на двоих. Кроме того, чисто для удобства сортировки и работы снабженцев, формы для выпекания хлебе снабжались цифрами, которые отпечатывались на каждом батоне. Номер соответствовал дате изготовления. Поэтому можно было чётко отслеживать, свежий ли хлеб идёт или что-то пошло не так.
Что касается мирного населения, то в их распоряжение полноценный хлеб попадал не так уж и часто. Нормы по карточкам — примерно 350 грамм, что откровенно мало. К счастью, начиная с 1917 года, в Германии активно производился особый эрзац-хлеб — Kriegsbrot . В его составе, помимо привычной пшеницы, была также рожь (которая до этого в Европе редко шла на производство хлеба) и картофельный порошок. Короче, на вкус так себе, но есть что-то было нужно.
Консервированный хлеб
Вот это, пожалуй, тот момент, который крайне сложно понять нашему человеку. Нет, мозг-то понимает, что в консервную банку можно запихнуть абсолютно всё, что угодно. Но что там может оказаться небольшая буханка хлеба (10*12,5 см в среднем) — это понять сложновато. А в Германии времён Второй мировой это была нормальная практика. Более того, консервированный хлеб там даже сейчас выпускают.
Собственно, идея-то прекрасная. В банке хлеб не контактирует с воздухом, поэтому не черствеет. Банки можно легко производить, фасовать, грузить, словом, для снабженца — самое то. При этом хлеб остаётся хлебом. Одна банка — дневная порция на одного солдата. Все калории, витамины, всё сохранено. Даже вкус ничего такой. Слегка сладковатый, поскольку в такой хлеб частенько всякие добавки добавляли.
Производилось всё это, понятное дело, на военных заводах. Стандартные банки, стандартные маркировки (), только на банках обязательно было клеймо «BROT». Короче, штука весьма и весьма эффективная.
Хлеб длительного хранения
Чисто теоретически, даже хлеб можно превратить в . Без всяких консервных банок и высушивания. И у снабженцев вермахта это получилось. Полученный продукт являлся полноценным хлебом, который мог хранится неограниченно долгое время при неповреждённой бумажно-восковой упаковке. Правда, после вскрытия, он начинал крайне быстро черстветь, поэтому его рекомендовалось съедать за 2-3 дня. Размер порции, при этом, был меньше стандартного — одна буханка на человека.
Но процесс приготовления такого хлеба был излишне сложен, поэтому широкой популярности он не приобрёл. Да и производился он исключительно силами специализированных армейских пекарен. Тем не менее, некоторые запакованные буханки открывали и через 60 лет после производства. Есть было можно, хотя визуально хлеб становился уже не таким привлекательным.
Хлебцы
Адепты здорового питания активно пропагандируют полный отказ от обычного хлеба в пользу специальных хлебцов. Дескать, они полезнее, легче, калорийнее и витаминов там больше. Дело в том, что большинство хлебцов получается путём высушивания недовыпеченного хлеба . И во времена нацистской Германии эта технология была уже известна. И более того, широко применялась для обеспечения фронта.
Особенно часто такие хлебцы добавляли в пайки, где критически важным были малый вес и длительное хранение. Например, они частенько присутствовали в составе аварийного НЗ — «Железного рациона «. А поскольку этот рацион часто носили с собой, то он периодически становился трофейным достоянием. Вот только суховатые и почти безвкусные хлебцы нашим бойцам не сильно-то нравились. Производилась эта интересная штука тоже исключительно военными пекарнями. Это уже потом рецепт и схема на гражданку ушли.
Сухари и галеты
Прошло много лет и пройдет еще не мало будут написаны новые книги о войне, но возвращаясь к этой теме, потомке не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей придти к Великой победе? Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.
Одним из важнейших факторов помогающим выстоять, защитить свою Родину, был и остается хлеб – мерило жизни, наравне с оружием.
Ломоть хлеба белый или черный, но все равно неповторимого аромата и вкуса. Немереный, несчитанный ломоть- доступный и обеденный. Но никогда не забудется легендарная осьмушка или 125 граммов - драгоценный, помещавшийся на ладони кусочек, в котором была жизнь, сила и тепло.
Сто двадцать пять граммов хлеба, пепельно – черный кубик на сморщенной ладони, главное, а то и единственное суточное пропитание, роковые сто двадцать пять граммов.
Как жить, как выжить?
Для выпечки хлеба создавались земляные хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые, обмазанные внутри толстым слоем глины, облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.
Там, где это было возможно, печи делали из глины и кирпича.
В годы ВОВ выпекали два вида хлеба – «военный» и «гражданский». Первый предназначался для фронтовиков, а второй для жителей тыла. «Военный» хлеб изготовлялся только из ржаной муки, в то время как в состав «гражданского» помимо муки добавляли мороженый картофель, хвою, отруби, опилки.
Из-за недостаточных производственных ресурсов, рецептура хлеба была разнообразной. Например, для обеспечения хлебом бойцов Сталинградского фронта из-за недостаточных ресурсов ржаной муки использовалась ячменная мука.
Лучшие результаты получались при применении ячменной муки для сортов хлеба, приготовленного на закваске.
Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.
«Блокадный» хлеб.
В июле-сентябре 1941 года немецко-фашисткие войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионый город в кольцо блокады.
Несмотря на страдания тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к очизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения войнов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «дороге жизне».
В состав блокадного хлеба входило мука ржаная обойная, жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, на вкус он был горький и травянистый.
«В тот день люди, обходя кладбище, непременно останавливались около одной могилы. У края могилы, среди цветов, лежал кусок хлеба – пол-ломтя от буханки простого черного хлеба. Этот кусок хлеба дочь положила на могилу матери. Рядом плакали пережившие блокаду женщины, плакали мужчины, прошедшие фронтами минувшей войны. И плакали рожденные после Победы, иные счастливые, не знавшие блокадного пайка»
С 20 ноября 1941 года суточный паек хлеба ленинградцев составлял 125-150 граммов. Начался голод, от которого с ноября 1941 по октябрь 1942 года погибло 641 803 человека.
С мякиной, с трухой, со жмыхом
Он все же казался желанней всего.
И матери тяжко и тайно вздыхали,
Когда на частицы делили его.
Блокадный хлеб больше части относился к блокаде Ленинграда. И в прошлом году отмечали 65-летие снятие блокады Ленинграда.
«Хлеб» фашистских концлагерей.
Из воспитаний Д. И. Иванищева: «Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сообщить кое-что о хлебе для военных. Во время войны гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту. В эту рецептуру входило: отжимки сахарной свеклы, отруби, древесные опилки, целлюлозная мука из листьев или соломы».
От того хлеба и издевательств люди болели дистрофией алиментарной (голодная болезнь).
Хлеб временно оккупированных районов.
О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но и еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.
Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и отчистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценной человеческой жизни.
В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшеной каши в день(хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей бых праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорого хлеба.
Хлеб «Ржевский».
Участник Ржевской операции В. А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 года отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Этот хлеб выпекался из картофеля и отрубей.
1. 2 СТИХИ О ХЛЕБЕ ВОЙНЫ
О, мы познали в декабре –
Не зря «священным даром» назван
Обычный хлеб, и тяжкий грех –
Хотя бы крошку бросить наземь:
Таким людским страданьем он,
Такой большой любовью братской
Для нас отныне освящен,
Наш хлеб насущный, ленинградский.
Ольга Бергольц
Ленинградская поэма.
Мальчишки поры военной, услышать хочу от вас, солдаты, - от вас, и вдовы, и сестры,- от вас ответ: что значит коль хлеба вдоволь, что значит коль хлеба нет.
Сергей Викулов
Хлеб! Его в ларьках давали нам
Каждому – по триста грамм.
На ладони весь он помещался
Вяз во рту и пальцах рассыпался
Желт был от опилок и воды.
И хотя давно пшеничным не был,
И хотя горчил от лебеды,
Все равно – он крепко пахнул хлебом!
Отдельно – для малых детей,
Для служащих и для рабочих,
Суровый, без всяких затей,
По дням разграфленный листочек.
Движения ножниц слышны-
Талон отрезают в начале,-
В рабочих поселках страны
Хлеб на день вперед получали.
Далекий нам снившийся тыл,
Он жил, ничего не жалея.
Я б карточки те поместил
В безмолвные залы музея,
Средь снимков гвардейских колонн
И рядом с партийным билетом,
Что кровью святой окроплен
Над волгою памятным летом.
Я их положил бы на свет
Но только тут случай особый:
Их нет, этих карточек, нет,-
Найди в своем доме, попробуй!
Я как рубеж запомню вечер: декабрь, безогненная мгла, я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне на встречу.
Сменяй на платье- говорит,- менять не хочешь – дай по дружбе.
Десятый день как дочь лежит.
Не хороню. Ей гробик нужен.
Его за хлеб сколотят нам.
Отдай. Ведь ты сама рожала-
Дорогой жизни шёл к нам хлеб, дорогой дружбы многих к многим
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
О. Бергольц.
«Ленинградская поэма»
Воистину не углами изба и теперь красна, а хлебом да пирогами, как в старые времена.
За ужином ли, за чаем мы хлеб не спеша жуем.
Жуем – и не замечаем, не ценим: добро живем!
Нас радуют ширпотреба.
изделия по углам
Но если изба без хлеба- что эти изделья!?
Сергей Викулов.
Не даль морская,
И не в звездах небо,
И не цветы земли моей родной,
А снилась в детстве мне краюха хлеба-
Простого хлеба из муки ржаной.
Двадцатый год.
Потоптанное жито.
Большой войны кровавые следы.
Я, как другие, ела не досыта
Тяжелый хлеб из горькой лебеды.
Тогда еще я вряд ли понимала,-
Понять такое может только мать,-
Как глубоко страна моя страдала,
Не в силах детям даже хлеба дать.
Л. Татьяничева «Хлеб»
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2. 1 Характеристика сырья
В работе был приготовлен хлеб военного времени, «Ржевский». Эта разработка была направлена на то, чтобы молодое поколение могло увидеть и, попробовать каким был хлеб в военные годы.
В экспериментально – творческой работе использовались следующие ингредиенты: картофель, отруби и соль.
Картофель – принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования.
Клубни картофеля содержат в среднем около 25 % сухих веществ, в том числе до 20 % и более крахмала и 2 % белковых веществ, которые по своей ценности значительно превосходят белки многих культур.
Кроме основных компонентов в химический состав клубней входит в небольшом количестве глюкоалкалоид соланин (0,002-0,02 %), обладающий ядовитыми свойствами. В позеленевших и проросших клубнях особенно много соланина (до 0,08 %).
Отруби – являются вторичным продуктом при производстве муки. При сортовом (обдирном) помоле ржи выход отрубей составляет 10%, пшеницы – 18,5 %. Отруби наряду с другими вторичными продуктами мукомольного производства – кормовыми мучками находят широкое применение при выработке комбикормов для сельскохозяйственных животных. Однако в последние годы значительно расширилось применение пшеничных отрубей в качестве добавки при выработке пищевых продуктов лечебного и диетического назначения.
Таблица 1 – Химический состав пшеничных отрубей
Компонент Массовая доля, мг %
Крахмал 23,1
Клетчатка 12,3
Гемицеллюлоза 25,1
Липиды 3,4
Кальций 203
Железо 974
Витамины:
Тиамин 0,71
рибофлавин 0,25
Отруби используются для выработки хлебобулочных и кондитерских изделий пониженной калорийности.
Соль в пищевых производствах поваренная соль применяется как вкусовое вещество, а в хлебопечении также как и улучшитель физических свойств теста. Это природный хлористый натрий с очень незначительной примесью других солей. Хорошо растворяется в воде.
Таблица 2 - Органолептические показатели качества соли.
Наименование показателей Характеристика показателей Результаты анализов
Цвет белый Соответствует
Вкус Соленый без посторонних привкусов Соответствует
Запах Без посторонних Посторонних запахов нет
Сыпучесть Сыпучая без комков Комков нет
Растворимость в воде Полная, раствор прозрачный Полная
Приготовление хлеба «Ржевского» осуществлялось в условиях лаборатории. Была разработана рецептура. В ходе работы было выполнено 3 экспериментальных выпечки. В конце каждой выпечки были получены результаты и сделаны выводы для последующих экспериментов.
2. 2 Этапы эксперимента
1 Подбор рецептуры;
2 Подготовка сырья к производству;
2 Замес теста;
3 Формование;
4 Выпечка;
5 Охлаждение.
Стадии приготовление хлеба «Ржевского»:
1. Отварить картофель и натереть на терке.
2. Приготовление теста. Уложить картофель на доску с отрубями и добавить соль.
3. Производим замес. Все ингредиенты быстро перемешать.
4. Получаем тесто
4. Готовое тесто выпекают в формах при температуре 220ºС в течении 60 минут.
5. Готовый хлеб. Вот как выглядел хлеб войны.
Таблица 3 - Рецептура приготовления теста для хлеба «Ржевского»
Наименование сырья Расход сырья, кг
Картофель отварной 1,0
Отруби пшеничные 0,1
Соль поваренная пищевая 0,01
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной творческой внеклассной работе была разработана рецептура для приготовления хлеба военной поры «Ржевского» и проведены три экспериментальные выпечки. В ходе эксперимента менялись параметры выпечки. В итоге изделие получилось:
Внешний вид. Форма: соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов. Верхняя корка отслаивалась.
Поверхность: с небольшими трещинами, без подрывов.
Цвет: темно – коричневый.
Состояние мякиша. Мякиш плотный, липкий, с вкраплениями отрубей Пропеченность: влажный на ощупь, при нажатии форму не восстанавливает.
Промес: без комочков и следов непромеса.
Вкус: свойственный используемому сырью и данному виду изделия.
Запах: свойственный используемому сырью и данному виду изделия.
Не напрасно народ с давних пор и поныне,
Хлеб насущный зовет самой первой святыней.
«Кулеш» по рецепту 1943 года
Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт:
Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.
Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.
«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны:
В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон)
Мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп)
Макароны отвариваются до готовности
Лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета
Мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.
«Пшенная каша с чесноком»
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в "шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.
«Тыловая Солянка»
пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту "солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»
«Морковный чай»
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
Гречневая каша
Обжарить лук на сале. Открыть тушенку. Перемешать жаренный лук, тушенку и гречневую крупу. Посолить, залить водой и варить помешивая до готовности.
Хлеб войны
Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.
Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?
Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.
Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.
Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными.
Однако случались и исключения.
Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича. Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.
Фронтовой хлеб 1941–1943 гг.
В 1941 г. неподалеку от верховья Волги находился исходный рубеж. Под крутым берегом реки дымили земляные кухни, располагалась санрота. Здесь же в первые месяцы войны создавались земляные (в основном они устанавливались в грунте) хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб.
Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича.
Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах и в стационарных пекарнях.
Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками. Старшина торопился, над оврагом низко проносились зеленые, синие, фиолетовые трассирующие ракеты. Неподалеку рвались мины. Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...
Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».
Как готовился хлеб «Ржевский»? Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.
Хлеб «Сталинградский»
В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.
Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.
Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.
«Блокадный» хлеб
В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.
Несмотря на страдания тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».
А.Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода – рассказала в московской школе №128 на Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% - это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.
Хлеб временно оккупированных районов
О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.
Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни.
В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого хлеба.
Меры этим лишениям нет, и память о них должна жить в назидание потомкам.
«Хлеб» фашистских концлагерей
Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской обл.: «Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сообщить кое-что о хлебе для военнопленных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.
Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».
Вот его рецепт:
отжимки сахарной свеклы – 40%,
отруби – 30%,
древесные опилки – 20%,
целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.
Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».
Хлеб тыловой и фронтовой
По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.
Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Солдат шахтерской дивизии Донбасса И. Сергеев рассказывал: «Я скажу о боевой хлебопекарне. Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов. Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».
«Пирог с гречневой кашей, жареным луком и грибами»
А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.
В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:
Готовили обычное дрожжевое тесто
Варили практически до готовности рассыпчатую гречневую кашу.
Свежие лесные грибы обжаривали с луком или тушили в воде до готовности, после чего остужали и смешивали с кашей.
Делали пирог с очень тонкой верхней корочкой и выпекали.
Пирог получается очень вкусным при условии, если предварительно сваренная каша получается рассыпчатой.
А еще моя бабушка добавляет в пирог, предварительно потушенный на сковороде фарш.
Сушеная распареная вобла
Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой. Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!
Гороховый суп.
С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка.
«Макаловка»
вариант № 1 (идеальный)
замороженную тушенку очень мелко резали или крошили, на сковороде жарили лук (при наличии можно добавить морковь), после чего добавляли тушенку, немного воды, доводили до кипения. Ели так: мясо и «густерню» делили по количеству едоков, а в бульон по очереди макали кусочки хлеба, поэтому блюдо так называется.
Вариант № 2
Брали жир или сырое сало, добавляли в жаренный лук (как в первом рецепте), разбавляли водой, доводили до кипения. Кушали также как при 1 варианте.
Рецепт по первому варианту мне знаком (пробовали для разнообразия в походах), но его название и то, что он был придуман во время войны (скорей всего раньше) мне и в голову не приходило.
Николай Павлович отметил, что к концу войны кормить на фронте стали лучше и сытнее, хотя как он выразился «то пусто, то густо», с его слов – бывало, что по несколько дней еду не подвозили, особенно вовремя наступления или затяжных боев, а затем раздавали положенный за прошедшие дни паек.
Еще раз «про кулеш»
А Вот еще один очень занимательный рассказ с рецептом «кулеша», правда, к великому сожалению, не могу указать источник рецепта, т.к. мне его сбросил мой близкий друг, который совершенно случайно наткнулся на него в интернете и зная мою страсть ко всему кулинарному и историческому-военному «сбросил» мне его на электронку.
Данный рецепт я слегка подредактировал (но только слова и обороты), рецепт остался прежний! Я думаю, что если неизвестный (для нас форумчан) автор статьи про кулеш наткнется на слегка подредактированный под данный сайт текст, он не обидится!
А теперь о главном:
Историческая справка: Кулеш - блюдо не русской кухни, но встречающееся чаще всего в южнорусских областях, на границе России и Украины. Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на перевертени, т.е. на смеси украинского и русского языка. Само слово «кулеш» - венгерского происхождения. Кёлеш (Koeles) по-венгерски -- просо, пшено. Впервые это блюдо было зафиксировано в русском языке (и быте) в 1629 г., что убедительно говорит о том, что его занесли в Россию либо польские интервенты эпохи Смутного времени, либо малороссийские крестьяне, пришедшие из Украины и Южной России с восставшими отрядами Ивана Болотникова. Кулеш как блюдо представлял собой кашицу, а каши, кашицы как простые, примитивные и быстроваркие блюда всегда и во всех странах составляли основной рацион армий. Ведь их можно было варить в котлах, на кострах, в полевых условиях - и именно эта технология обрекала кулеш на то, что он становился традиционным армейским, солдатским, непрезентабельным и дешевым блюдом, или иначе говоря - блюдом войны и массовых народных движений.
Каши как блюда - примитивны. Значит, существует огромный риск получить однообразное, пресное, вязкое, невкусное и малопитательное блюдо, которое, будучи поставлено на довольствие войск, может вызывать быструю приедаемость. И как следствие - снижение боеспособности войск и их возмущение.
Выход из этого противоречия был найден чисто кулинарный: зерновая основа, оставаясь на 90 - 95% неизменной, должна обогащаться такими компонентами, которые способны обмануть человеческие ощущения и тем самым сделать блюдо-кашу не только приемлемым, но и вкусным, а возможно, даже и желанным. Все зависит не только от индивидуального искусства кашевара, но и от его кулинарного таланта и интуиции. Каким же путем достигается «вкусовой мираж» каш, в том числе и кулеша?
Первое условие: внести сильный пряно-вкусовой компонент. Практически это значит, что надо включить в блюдо прежде всего лук, и как можно больше, по крайней мере до предела экономической рентабельности.
Второе условие: к луку, по возможности и в силу таланта того или иного кашевара, можно добавить те пряно-вкусовые травы, которые можно сыскать под рукой и которые дополнят, оттенят лук, а не вступят с ним в противоречие. Это - петрушка, дудник (ангелика), любисток, иссоп, лук-порей, колба, черемша. Выбор, как видим, достаточно широк.
Третье условие: чтобы снизить неприятную клейкость, вязкость и повысить пищевую ценность каши, в нее необходимо внести жиры. Как известно, кашу маслом не испортишь. Но в кулеш вносят обычно не масло, а свиное сало -- в любом виде: топленое, нутряное, соленое, копченое, фритюрное. Обычно делают шкварки из соленого сала и вносят их в почти готовый кулеш вместе с растопленной, жидкой частью сала, обязательно в очень горячем виде.
В-четвертых, в кулеш можно добавить, для его еще большего разнообразия во вкусе, и небольшое количество мелко изрезанного обжаренного мяса или мясного фарша либо из свежего мяса, либо из солонины. Эти добавки могут быть мизерны по весу, почти незаметны на глаз, но они, как правило, сильно влияют на изменение и обогащение вкуса кулеша.
В-пятых, чтобы разнообразить вкус кулеша, рекомендуется добавлять к пшену во время его варки либо мелко нарезанную кубиками картошку, либо сразу - картофельное пюре, приготовленное отдельно.
В-шестых, неплохо добавлять гороховую муку или разваренный, тертый горох.
Если все эти разнообразные добавки не превышают 10 - 15% от общей массы кулеша, совершаются в меру, с хорошим кулинарным тактом, то кулеш действительно можно превратить в весьма привлекательное и оригинальное по вкусу блюдо, особенно если готовить его изредка и к месту, сообразуясь со временем года, погодой и настроением едоков.
Что касается времени года, то кулеш хорош зимой, ранней весной и особенно сырой промозглой осенью. Что же касается времени суток, то он лучше всего пригоден к завтраку, перед дальней дорогой или тяжелой работой.
На ночь есть кулеш тяжеловато.
Пшено (просо) - считается малоценным зерном, и поэтому пшенные (просяные) каши требуют чрезвычайного внимания при их подготовке к варке, приготовлении и особенно - при сдабривании.
Во время всех этих трех основных операций необходимы тщательность, внимательность и значительные затраты труда, КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны - неряшливость и леность.
А вот и сам рецепт....
1.Пшено 1 стакан
2. 2-4 головки репчатого лука.
3. 1 стакан молока или простокваши
4. Жиры: 50-100-150 гр. сала или грудинки (корейки). (Вариант: 0,25 -- 0,5 стакана подсолнечного масла и 50-100-150 гр. любой колбасы.)
5. Лавровый лист, петрушка, морковь, чеснок (соответственно по одному корешку, листику, головке).
1. Промываем пшено 5 - 7 раз в холодной воде, до ее полной прозрачности, затем ошпариваем кипятком, вновь промываем проточной холодной водой. Перебираем оставшиеся засорения.
2. Всыпать очищенную крупу в кипяток, варим на сильном огне, в «большой воде» минут 15 - 20, затем воду сливаем, внимательно следя, чтобы крупа не стала развариваться, а вода мутнеть.
3. Слив первую воду, добавляем немного свежего кипятка, мелкопорезанный лук, чуть-чуть мелкопорезанной моркови или тыквы (можно и любой овощ с нейтральным, пресным вкусом - брюкву, репу, кольраби) и варим (увариваем, развариваем) на умеренном огне до полного выкипания воды и разваривания зерна.
4. Затем добавляем еще мелкопорезанного лука, хорошо перемешиваем, вливаем полстакана (на стакан крупы) вскипяченного, горячего молока (но не холодного) и продолжаем уваривать крупу на умеренном огне, все время мешая ее ложкой.
5. Когда каша достаточно разварится, а жидкость выкипит и испарится, добавляем в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжаем уваривать, периодически помешивая, на слабом огне, подсолив в процессе помешивания и несколько раз попробовав вкус.
Если вкус будет не особенно вас удовлетворять, то можно добавить лавровый лист, петрушку, наконец, немного чеснока, и после этого дать кулешу постоять под крышкой минут 15, влив в него предварительно полстакана простокваши и отодвинуть на край плиты, либо закутать в ватник.
Едят кулеш с серым хлебом, т. е. из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола.
Если сала нет, то в крайнем случае можно использовать подсолнечное масло, но только после его тщательного перекаливания и обжаривания в нем хотя бы небольшого количества (50 - 100 гр.) какой-нибудь жирной свиной колбасы. В этом случае кулеш получит и необходимую пропитку жиром, и запах свиного сала, столь характерный и необходимый для настоящего вкуса этого блюда.
Если все указанные условия соблюдены тщательно, то кулеш должен выйти очень вкусным.
Дети - войны
Война была жестокая, кровавая. Горе пришло в каждый дом и каждую семью. Уходили на фронт отцы, братья, а ребятишки оставались одни, - делится воспоминаниями А.С.Видина. – «В первые дни войны им хватало на пропитание. А потом они вместе с матерью ходили собирали колоски, гнилую картошку, чтобы как-то прокормиться. А мальчишки большей частью стояли у станков. Они не доставали до рукоятки станка и подставляли ящики. По 24 часа в сутки делали снаряды. Порой и ночевали на этих ящиках».
Дети войны очень быстро возмужали и стали помогать не только родителям, но и фронту. Женщины, оставшиеся без мужей, все делали для фронта: вязали варежки, шили нательное белье. Не отставали от них и дети. Они посылали посылки, в которые вкладывали свои рисунки, рассказывающие о мирной жизни, бумагу, карандаши. И когда солдат получал такую посылку от детей, он плакал... Но это и вдохновляло его: солдат с удвоенной энергией шел в бой, в атаку бить фашистов, отнявших детство у малышей.
Бывший завуч школы №2 В.С.Болотских рассказала, как их эвакуировали в начале войны. В первый эшелон она с родителями не попала. Позже все узнали, что он был разбомблен. Со вторым эшелоном семья эвакуировалась в Удмуртию «Жизнь эвакуированных детей была очень и очень тяжелой. Если местные жители еще что-то имели, то мы ели лепешки с опилками, - рассказывала Валентина Сергеевна. Она рассказала, каким было любимое блюдо детей войны: в кипящую воду запускали натертую нечищеную сырую картошку. Эта была такая вкуснятина!»
И еще раз о солдатской каше, еде и мечтах…. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны (нашел в интернете)
Г.КУЗНЕЦОВ:
«Когда я пришел 15 июля 1941 г. в полк, то наш повар, дядя Ваня, за сбитым из досок столом, в лесу, накормил меня целым котелком гречневой каши с салом. Ничего вкуснее не едал»
«В войну я всегда мечтал о том, что наемся вдоволь черного хлеба: его тогда всегда не хватало. А еще два желания было: отогреться (в солдатской шинельке около пушки всегда было промозгло) да выспаться»
В.ШИНДИН, председатель Совета ветеранов ВОВ:
«Из фронтовой кухни навсегда останутся самыми вкусными два блюда: гречневая каша с тушенкой и макароны по-флотски».
Главным является то, что среди трех вышеперечисленных ценностей хлеб занимает именно первое место. Вероятно, что многие люди пока что не знают о ценности хлеба.
Куски хлебаНо на самом деле, даже небольшой ломоть хлеба является символом жизни каждого из нас, хлеб сам по себе олицетворяет жизнь и рост. Это результат труда большого количества людей, старания которых мы просто обязаны по-настоящему ценить.
Сейчас работают тысячи человеческих рук для того, чтобы хлеб попал к нам домой на столы. Одни люди сеют на огромнейших размеров полях зерна, занимаются их обработкой и дожидаются, пока колоски взойдут. Другие собирают, мелют, замешивают и в итоге лепят тесто. Третьи - готовый хлеб везут в магазины, последние продают его нам. И только после всего этого пути хлеб оказывается в наших руках. Длительное время занимает весь этот процесс, и он заслуживает настоящего уважения.
Наравне с оружием, мерилом жизни был хлеб. Как был так и остается он одним из важнейших факторов, которые помогли выстоять во времена войны и защитить свою Родину.
В голодные военные годы даже небольшой ломоть хлеба продлевал людям жизнь, а его отсутствие лишало ее. Тогда жизнь сильно зависела именно от того, был ли хлеб в семье. Никогда не уйдет из памяти людей и их потомков легендарные 125 граммов - драгоценный, на ладони помещавшийся маленький кусочек, в котором была сила, тепло и сама жизнь.
Это были 125 граммов, которые состояли из соевой муки, жмыха, целлюлозы, отрубей и отбойной пыли. Сейчас нам сложно представить, как в 1941 и 1942 годах, кроме этих роковых 125 граммов, люди ничего не получали (это было суточным пропитанием).
Из-за нехватки муки, в годы страшной войны, хлеб пекли с примесями, добавляя жёлуди, картошку, а также картофельную шелуху. Нехватку сахара обучились заменять сделанным из тыквы и свёклы мармеладом. Из семян лебеды варили каши, пекли лепёшки из конского щавеля.
Затирка была в те времена самым распространенным блюдом. Натирали с водой немного муки и спускали в кипяток, после этого заправляли травами и луком. Мальчишки ловили кротов и сусликов, также часто ели мясо павших животных. Грибы и ягоды собирали те же дети. Набирали большое количество черёмухи. Всё это засушивали, а зимой заваривали и ели.
РыбаЛовили рыбу в ручьях и запасались на зиму: рыбёшку сушили в печи, толкли, а после всего ссыпали в мешочки и зимой добавляли в похлёбку.
Несмотря на острую нехватку еды, страх и страдания, люди в тылу проявили мужество, отвагу, и настоящую любовь к отчизне.
Блокадный хлеб готовили из мука ржаной обойной, жмыха, остатков муки с оборудования и пола, пищевой целлюлозы, хвои. Хлеб совсем не имел вкуса и аромата обычного хлеба, он был горьким и травянистым на вкус.
На оккупированных немцами территориях, в госпиталях, раненых солдат кормили всего по две ложки пшеничной каши в день (так как хлеба не было совсем). Варили все тот же кисель из небольшого количества муки - затирку. Настоящим праздником для голодных людей был суп из перловки или гороха. Ужасным было то, люди лишились хлеба - привычного и особенно для них дорогого.
Очень трудно читать или слушать без слез о том, как выживали в голоде и холоде жители оккупированных территорий в годы губительной войны. Нацисты отнимали у людей все продовольствие и увозили его в Германию. Матери не только страдали от голода сами, но еще больше – глядя на мучения собственных детей, раненых солдат, голодных и больных родственников.
Ржаной хлебКак они выживали и что ели? Это находится за пределами нашего понимания. Ценой человеческих жизней в те времена добывалось даже самое малое.
Пройдет еще много лет, и потомки не раз спросят: каким образом СССР сумел не только устоять на краю пропасти, но и победить? Как же он пришел к Великой победе? Большую благодарность за это нужно выразить не только сражавшимся, но и тем людям, которые обеспечивали воинов и местное население продовольствием, а самое главное - хлебом.
Именно поэтому мы обязаны ценить тяжкий труд, ценить то, что у нас есть в достаточном количестве и чего другие в свое время были лишены. Мы не можем сказать, что таким образом мы чем-то поможем голодающим во времена войны. Но мы, по крайней мере, проявил уважение к ним.