Влияние цвета и запаха на человека. Роль и значение запахов в жизни человека
Любые яркие события нашей жизни всегда сопровождаются ароматами — и память услужливо вытаскивает дорогой сердцу кусочек воспоминания, когда мы ощущаем определенный запах. Полет на качелях с замирающим от восторга сердцем в саду, полном цветущей сирени, бабушкины пирожки, о которых мы догадывались, еще толком не проснувшись. Неспешный чай с мятой и душицей в сопровождении горячего яблочного пирога с корицей у мамы на летней веранде, когда звезды, кажется, можно потрогать рукой — и впереди еще целая огромная и счастливая жизнь, и можно никуда не спешить и ни о чем не переживать.
Запахи свежескошенной травы и раскаленного асфальта после дождя первым совсем взрослым летом, аромат старинных льняных простыней с лавандой в том очаровательном бутик-отеле в романтической вылазке на двоих: любое эмоциональное переживание окрашено запахом. Как их использовать с практической точки зрения, чтобы быстрее достигать своих целей и воздействовать на окружающих в нужном русле?
Механизм восприятия и оценки запаха
Любые запахи мы воспринимаем в верхнем отделе полости носа: буквально в течение считанных секунд обонятельные рецепторы анализируют аромат и определяют его эмоциональную составляющую. Мозг моментально проводит классификацию по всем параметрам: знаком ли этот запах, к какому переживанию он привязан, является ли он привлекательным или отталкивающим.
Таким образом, восприятие конкретного простого или сложного аромата зависит не только от качества источника, но и от памяти и внутренних эмоций самого человека. Это качество вполне можно использовать в повседневной жизни, чтобы улучшить и разнообразить ее. Мы приводим основные группы запахов, которые психологами признаны самыми действенными для погружения в состояние гармонии и умиротворения.
Яблоки и корица
Эти два аромата очень любят использовать восточные риелторы — считается, например, что аромат свежевыпеченного яблочного пирога с корицей может помочь продать квартиру или дом. Эти запахи будят глубинные приятные воспоминания из детства, вызывая ощущение тепла, покоя и защищенности. Кроме того, запах яблок снижает уровень тревожности и даже может помочь избавиться от головной боли.
Кофе
Нет ничего странного, что аромат хорошего свежезаваренного кофе бодрит и повышает настроение, повышает работоспособность и интеллект, придает уверенности в себе. Замечено, что запах кофе в некотором роде дает эффект плацебо: даже те, кто предпочитают чай, после вдыхания этого аромата отмечают прилив жизненных сил и демонстрируют способность быстрее и лучше управляться с любыми задачами.
Лаванда
Этот “прохладный” аромат отлично борется со стрессом, помогает избавиться от бессонницы, исцеляет душу и тело и очищает энергетику дома. Очень полезно хранить мешочек с высушенными веточками соцветий под подушкой для полноценного сна и в шкафу с одеждой и постельным бельем. Кроме тонкого и глубокого аромата вы получите еще и великолепное средство защиты от насекомых.
Кокос
Этот аромат вызывает в памяти яркие воспоминания о лете и солнце — даже если оно было проведено в душном и пыльном офисе на самом деле. Запах кокоса успешно борется с раздражительностью, помогает гасить конфликты в момент зарождения, снимает напряжение — эффектом подобной силы обладают разве что ароматы цитрусовых и ванили. Парфюм с кокосовой основой определенно стоит наносить на кожу перед теми встречами, во время которых нужно произвести впечатление спокойного и умиротворенного человека.
Эвкалипт и мята
Это свежие и бодрящие запахи. Они способны облегчить состояние при простуде, помочь охладиться в духоте и почувствовать себя лучше, делая дыхание более глубоким и увлажненным. Это на физическом уровне совершенно реально снабжает кровь кислородом более активно, что очищает мысли и сознание.
Роза
Аромат роскошной королевы цветов помогает успешно готовиться к экзамену или важному собеседования — уровень осознания уверенности в себе и собственной привлекательности очень возрастает, если периодически вдыхать запах цветущей розы. Внимание существенно концентрируется, мысли формулируются четче — в результате правильные решения посещают чаще и быстрее.
Хвойные ароматы
В памяти большинства людей они связаны с рождественскими и новогодними праздниками и счастливым беззаботным временем — особенно если сочетать их с цитрусовыми или ягодными запахами. В ароматерапии их рекомендуют в качестве балансирующих, гармонизирующих и общеукрепляющих. Они устраняют нервное напряжение, расслабляют и очищают дыхание.
Сладкие ароматы специй
Микс специй всегда вызывает в памяти сказку — восточную, яркую, красочную. Подобные ароматы способны возбудить или усилить аппетит, вызвать желание потратить деньги на действительно дорогие и роскошные вещи. По этой причине продавцы люксовых товаров часто ставят в торговых комнатах ароматические свечи с тонкими и сложными ароматами — да и продавцы элитной недвижимости любят пользоваться этим приемом.
Морские ароматы
Это запахи свободы, ветра, движения и здоровья. Прохладные запахи с йодистой составляющей действительно способны облегчить внимание и вызвать желание двигаться или, напротив, безмятежно заснуть. В сочетании с темными плотными шторами такие ароматы очень хороши в спальне — особенно если помещение как следует проветрить перед сном. В спортзале, наоборот, нужно поставить энергичную громкую музыку — тогда тренировка в сопровождении морских ароматов пройдет эффективнее, а мышцы разогреются лучше.
«И только аромат цветущих роз - летучий пленник, запертый в стекле, - напоминает в стужу и мороз о том, что лето было на земле. Свой прежний блеск утратили цветы, но сохранили душу красоты...»
Кто же он, этот пленник? Поэт называет его «ароматом душистых роз». Мы же попросту говорим, что это духи «Роза». Не случайно Шекспир посвятил этому «пленнику» такие задушевные строки.
Подобно сосуду, в котором заключен могучий чародей - джнн из сказки «Тысяча и одна ночь», флакон духов таит в себе огромную силу: заключенное в нем «жидкое солнце», выпущенное на волю, может доставить много радости, открыть сокровищницу ароматов всего света.
Что же это за летучие чародеи, запахи какого рода и племени? Ведь это они насыщают воздух весеннего дня, летнего сада, грустного осеннего леса, волшебной ночи, и даже маленький букетик в вазочке или букет полевых цветов в простом глиняном горшке наполняет своим благоуханием целую комнату, рождает чувства очарования.
Профессор Н. Верзилин описал случай, происшедший с дочерью известного ботаника Карла Линнея. Однажды в жаркий душный вечер она заметила в саду странное свечение цветов настурции - как будто легкое пламя над лепестками. Она поднесла к цветку зажженную свечу и вокруг цветка тотчас вспыхнули огоньки.
Если сжимать кожицу мандарина или апельсина перед горящей спичкой или свечкой, то из кожицы выдавливается струйка масла, которое с треском вспыхивает. Это светятся и вспыхивают благоухающие «души красоты» - пары эфирных масел, сообщающих растениям свойственный им запах.
Роль душистых веществ в природе очень велика. Пары эфирного масла, выделяемые листьями или цветами, окутывая их со всех сторон, как туманом, предохраняют от слишком сильного нагревания днем и от охлаждения ночью, а также от сильного испарения воды листьями в сухую погоду.
Запахи воздействуют на человека с первых дней его жизни, едва почувствует он запах материнского молока; запахи сопровождают человека и в радости и в горе, и наяву и во сне. Запахи приятные и неприятные окружают нас всюду - в природе, жилье, одежде, да и от нас самих.
Вообще... «всевозможных запахов столько, что если бы люди обладали чутьем животных, то о запахах этих появилось бы множество чудесных поэм».
Вдыхание душистых веществ оказывает на организм человека весьма значительное физиологическое действие.
Они влияют на работоспособность,
изменяют мускульную силу (увеличивают - аммиак, сладкие и горькие запахи);
изменяют газообмен (увеличивает - мускус; уменьшают - мятное, розовое, коричное, лимонное, бергамотное масла);
изменяют ритм дыхания и пульса (учащают и углубляют - оригановое масло и неприятные запахи; обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотное масла и приятные запахи вообще);
изменяют температуру кожи (повышают - бергамотное и розовое масла, ванилин; понижают - неприятные запахи);
изменяют кровяное давление (повышают - неприятные запахи; понижают - бергамотное и розовое масла, ванилин и другие приятные запахи);
изменяют внутричерепное давление (неприятные - повышают, а приятные - понижают);
влияют на слух (неприятные - снижают);
изменяют качество зрения (бергамотное масло улучшает зрение в сумерках, неприятные запахи ухудшают).
Положительное физиологическое действие оказывают на организм приятные нерезкие запахи, особенно при относительно небольшой концентрации их в воздухе. Недаром ароматические вещества, которыми богат воздух садов, полей, степей, лугов, сосновых лесов, образно называют воздушными витаминами. Запахи запечатлеваются в нашей памяти.
Нос - очень тонкий инструмент. Выстилающая его слизистая оболочка является одной из наиболее чувствительных воспринимающих зон организма. Обонятельные рецепторы и разветвление тройничного нерва связаны многочисленными путями с вегетативной нервной системой.
При вдыхании ароматических веществ энергия раздражения рецепторов переходит в энергию нервного возбуждения, которое передается по нервным волокнам в центральную нервную систему. Мозг начинает синхронно реагировать на импульсы наиболее чувствительных рецепторов, развивается синхронизированная активность коры головного мозга и через него передается воздействие на весь организм. Импульсы, пришедшие к органам по центробежным нервным волокнам, изменяют состояние этих органов, возбуждая, усиливая или ослабляя их деятельность. Изменяются биологическая активность организма и его защитные силы.
Эти свойства душистых веществ с древних времен и в настоящее время используются в лечебных целях. Ими широко пользовался даже Гиппократ.
В настоящее время лечение запахами растений проводится в Баку в «Зоне здоровья» по методике, разработанной профессором Ш.Г. Гасановым.
Здесь в одном из чудеснейших уголков Приморского бульвара расположен фитопавильон, где лечат запахами лавра благородного, розмарина, герани. Выделяемые ими эфирные масла благотворны для организма, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, различных неврозах, бессоннице.
Результаты лечения со всей убедительностью показали, насколько велико действие запахов и велики приспособительные силы организма и как важно правильно заставить их служить здоровью человека.
Каждый запах, так же как цвет и звук, определенным образом действует на человека. Это действие обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием на организм, а с другой - ассоциациями, которые они вызывают. Например, одни цвета действуют раздражающе на нервную систему, а другие - успокаивающе.
Вкусы в отношении запахов чрезвычайно разнообразны, но в некоторой степени могут быть обобщены; одни предпочитают сильные и резкие запахи гвоздики и пачули, другие - тонкие, сладковатые, нежные и свежие цветочные запахи.
Запахи различных веществ для нас далеко не равноценны: одни неприятны, другие, наоборот, доставляют нам удовольствие.
Вообще запахи могут быть разделены на три условные группы: приятные, неприятные и безразличные.
Приятный запах - это тот, вдыхание которого мы хотели бы ощущать возможно дольше, который доставляет нам удовольствие.
Но есть много запахов, которые приятны одним и неприятны другим. Нередко одни очень любят запах дегтя, другие - камфары или лука, чеснока, гнилостный запах в анчоусе и сырах, запах сероводорода в капусте. Тот же запах сыров и некоторых других продуктов, данный в других комбинациях, считается «неприятным», например гнилостный запах рокфора, преподнесенный вне сыра, считается уже неприятным. Запах мускуса, взятый в отдельности, считается неприятным, однако у многих лиц и народов он считался и считается приятным. Многие не переносят, например, запаха роз. Таким образом, психологическое определение качества запаха весьма относительно.
Безразличные запахи - это те, которые нами не воспринимаются, к которым мы настолько привыкли, что перестали их замечать, например обычный запах воздуха, жилья, духов.
Понятие о безразличности иногда заходит так далеко, что даже перенасыщенный запахами воздух лабораторий для парфюмера может стать безразличным, и при долгом пребывании в лаборатории он почти не воспринимается им.
Во всех случаях запах душистых веществ воспринимается не раздельно, а всегда на фоне многих других запахов, например стен мебели, окружающих людей, животных и, наконец, всегда на фоне запаха, присущего самому нюхающему. Чувство обоняния можно развить в себе, и люди, занимающиеся развитием в себе этого чувства, приобретают настолько тонкую чувствительность обоняния, что могут распознавать в запахах нюансы, ускользающие от других. Тренированные люди различают до 10 тысяч оттенков запаха.
Крупный ученый-психолог С.Л. Рубинштейн пишет, что до недавнего времени, принято было думать, что у человека обоняние не играет особенно существенной роли. Действительно, обоняние у человека играет значительно меньшую роль в познании внешнего мира, чем зрение, слух, осязание. Но значение его все же велико в силу влияния, которое оно оказывает на функцию вегетативной нервной системы и на создание положительного или отрицательного эмоционального фона, окрашивающего самочувствие человека в приятные или неприятные тона.
Из всех ощущений, пожалуй, ни одни не связаны так широко с эмоциональным чувством тонов, как обонятельные: почти всякое обонятельное ощущение обладает более или менее ярко выраженным характером приятного и неприятного. Многие вызывают очень резкую положительную или отрицательную эмоциональную реакцию. Есть запахи нетерпимые и другие - упоительные. Некоторые люди особенно чувствительны к их воздействию и чувствительность многих в этом отношении так велика, что она породила целую отрасль - парфюмерную промышленность.
Живучесть ароматов удивительна; они в огромной степени наслаждали древнейших и древних наших предков, не менее (если не более) наслаждают современного человека.
Достаточно хотя бы немного понаблюдать, как требовательно современный потребитель относится к запахам духов, одеколонов, пищевых изделий (например, вин и напитков, кондитерских изделий), как тонко он обнаруживает в их запахах различные тона и оттенки и какую эмоциональную реакцию они вызывают, чтобы понять, насколько усложнено требование к качеству запахов.
Человечество усложнило и развило требование к качеству запахов, как и звуков, красок, линий и из простейших вначале элементов и впечатлений создало то, что мы понимаем сейчас под словом «искусство» (конечно, за обонянием, как и зрением и слухом, сохранились при этом и их сторожевые и вообще биологические функции).
Запахи влияют на настроение людей, они могут вызывать состояние возбуждения, оживление, бодрость, успокоенность.
Салтыков-Щедрин в своем очерке «За рубежом» пишет: «Есть очертания, звуки, запахи до того ласкающие, что человек покоряется им совсем машинально, независимо от сознания. Он не анализирует ни ощущений своих, ни явлений, породивших эти ощущения, и просто живет, как очарованный, чувствуя, как в его организм льется отрада».
К. Паустовский писал: «Есть некая крепкая связь между такими явлениями, как свет, запах, звук и цвет... Все это вместе рождает особое душевное состояние, то сосредоточенности и печали, то легкости и жизни с ее теплыми ветрами, шумом деревьев, беспредельным гулом океана, милым смехом детей и женщин».
Удачно это отражено у Фазиля Искандера в «Созвездии Козлотура»:
«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему никакое воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним. А зрительные и слуховые впечатления мы часто повторяем своими воспоминаниями, и, может быть, потому они в конце концов притупляются».
Большое психологическое значение запахов состоит в том, что они способны вызвать воспоминания, ассоциации: одни запахи заставляют нас вспомнить тот или иной пейзаж, виденный нами когда-то, другие - печальное или счастливое событие прошлого.
Характеристика запахов душистых растений и веществ
Фиалка, метиола, ваниль, земляника | Теплый |
Ирис (фиалковый корень), листья чёрной смородины, кофе | Жаркий, густой |
Чай | Тёплый, суховатый, лёгкий, густой |
Клевер, сено | Суховатый и несколько пряный |
Дубовый мох | Суховатый, пригрушённый |
Гвоздика, гиацинт, нарцисс, левкой, душистый горошек, виноградный лист (чуть кислый оттенок зелени), лавровый лист, чёрный перец, яблоки | Пряный, яркий |
Жасмин | Благородный сладковатый, тёплый, нежный, с бархатистым оттенком, живой и спокойный |
Амбра, тополёвые почки | Сладковатый, с бальзамическим оттенком |
Мимоза, белай акация, черёмуха, липа | Приторно-сладкий |
Сандал | Сладостный, живой, экзотический (так пахнут, например, веера, изготовленные в Индии из сандалового дерева) |
Пачули, нафталин | Душный |
Ладан | Грустный, томящий, расслабляющий |
Душистый табак, магнолия | Кричащий, пышный |
Резеда | Нежный, наивный |
Лимон, мята | Холодный |
Ландыш | Прохладный, чуть сладкий |
Роза, цикламен, герань | Прохладный влажный, нежный, мягкий |
Апельсин, мандарин | Прохладный, светлый, звучный |
Листья и плоды рябины | Терпкий |
Более сложные впечатления вызывают различные духи. Эти сведения были получены автором от многих лиц, при этом наблюдались незначительные колебания в их определениях ощущений запаха:
«Шипр» создает впечатление мужества, простоты, силы.
«Гелиотроп», «Акация», «Мимоза» (и отчасти «Магнолия») считаются сладкими, сентиментальными, полными зноя и духоты.
«Гвоздика» - запах пряный, полный теплоты, темперамента и бодрости.
«Клевер» дает ощущение шири, запаха цветущего луга.
«Пармская фиалка» - запах экзальтированный, жаркий, чуть сентиментальный.
Сложные ассоциации до того значительны, что они часто проникают в литературу всех эпох, стран и жанров. Запахи запечатлеваются и надолго остаются в памяти и сердце человека.
Однажды известный физик Я.И. Френкель рассказал, что у североамериканских индейцев существовал своеобразный способ фиксации в памяти дорогих им событий и переживаний. Юноша-индеец носил на поясе в специальных герметических капсулах, сделанных из кости или рога, набор веществ, обладающих сильным и характерным ароматом. И в те минуты, воспоминание о которых ему хотелось удержать на всю жизнь, он открывал какую-нибудь капсулу и вдыхал ее запах. Индейцы утверждали, что этот же запах мог потом, через много лет, пробудить необычайно яркие и живые воспоминания.
Запахи связываются ассоциативным путем с разными переживаниями. Мимолетное обонятельное впечатление может воскресить воспоминание даже о давно прошедших временах.
И. Греков, в рассказе «Летом в городе» пишет: «Как тогда пахли липы... Интересно, до чего же все-таки живуча память. Неистребима. Сколько лет прошло, все отболело, а вот запахло липами - и как вчера».
Семен Гордеев в поэме «Плоты» говорит:
Жорж Санд в «Консуэло» пишет: «...Ей уже и раньше приходило в голову, что гармония звуков отвечает гармонии красок. А гармонией гармоний ей казался аромат... Роза говорила о страстной любви, лилия - о своей непорочности, пышная магнолия втихомолку поведала о чистых радостях святой гордости, а крошечная маргаритка шептала о прелестях простой, укромной жизни».
О. Генри пишет: «Этот всепроникающий запах резеды, аромат, который она любила, ее аромат, откуда он?... О боже! Откуда этот запах и давно ли у запахов есть голос?
Густой запах льнул к нему, обволакивая его. Он протянул руки, чтобы схватить его, все его чувства мгновенно смешались и - спутались. Как может запах так настойчиво звать человека. Нет, это, конечно, был звук. Но тогда, значит, звук дотронулся до него, погладил по руке?»
Высказывания различных писателей приведены с тем, чтобы стало понятным, что обонятельные ассоциации являются не достоянием отдельных «эстетов», а весьма распространенным явлением.
Весьма показательна выдержка из статьи В. Орлова «Граненый флакон»:
«Прибегнем к цитате из научной статьи. В композициях парфюмера - пишет парфюмер Р.А. Фридман, - сочетаются запахи по тону и окраске совершенно противоположные, например такие светлые, как ваниль, и темные, как деготь или пачули; влажные, как роза, и яркие, как амбра; звучные, как лимон, апельсин, бергамот, и глухие, как дубовый мох.
Некоторых смущает столь эмоциональная терминология, но она нередко привносится в науку, когда к ней присоединяется искусство. Вот дохнуло из баночки запахом дубового мха, - и я сразу согласился, что он «глухой» по сравнению со «звучным» запахом лимона...»
Вы найдёте в литературе такие характеристики запахов: страстный, легкий, сладостный, травянистый, грустный, вызывающий сладкую усталость, радостный, томный, волнующий, ароматное чудо (А. Куприн);
одуряюще пахнущий, пряный, родной, упоительный, влекущий и нежный, сумасшедшая гущина запахов (А. Цветаева);
пахнущий молодостью (М. Шолохов, Э.М. Ремарк);
теплый, старинный (А. Толстой);
запах необузданной вольности (А. Корделл);
навязчивый, приторный, сладкий, сухой, душный, горьковатый, вкрадчивый, мокрый, природный, пьяный, счастливый, весело раздражающий, тонкий, вязкий и многие другие.
Конечно, такие ассоциации и эмоции запахи вызывают не у всех людей, они появляются главным образом у лиц с более развитой сигнальной системой (по классификации академика Павлова).
Эмоциональная рать душистых веществ до того велика, что вместе с эстетикой формы и цвета ее стали использовать в промышленности.
Югославские ученые доказали, что производительность труда резко снижается, если в цехе пахнет маслом, химическими реактивами и т.п. Неприятный запах воздействует на психику челсвека, его работоспособность ухудшается. Специалисты завода с Радоня» создали препарат, который прошел испытание на этом заводе. Результаты получились отличные. В цехах запахло сосной, лавандой.
Расширение ассортимента парфюмерных изделий и информирование потребителя развивает вкус у населения и вырабатывает способность к более тонкой оценке и пониманию их как произведения искусства, создаваемого парфюмерами.
Нельзя переоценить значение обоняния в жизни человека. Спектр его возможностей чрезвычайно широк. Он простирается от биологической, защитной функции до разнообразнейших эмоциональных и психологических впечатлений, небезразличных для общего самочувствия людей. Запахи влияют на настроение и здоровье людей.
Мир запахов окружает нас всюду и непрерывно. В носовую полость человека каждую минуту проникают десятки раздражителей. Однако только немногие из них мы различаем сознательно. Большинство же реакций на окружающие запахи носит подсознательный характер.
Сознательные реакции на запах- это когда мозг , как компьютер, переработав многочисленный поток информационных сигналов, идущих извне, и, выделив из них наиболее жизненно важные для человека, посылает обратный сигнал, на который человек реагирует. Обычно это выражается в реакции на запах пищи, особенно когда человек голоден или ему нужно определить доброкачественность продукта; в реакции на ситуации, угрожающие жизни, такие как запах газа, гари от пожара и прочие.
Кроме того, человек, являясь существом духовным, стремящимся к удовольствию и радости, нуждается в приятных ощущениях и эмоциях, а запахи играют здесь далеко не последнюю роль. Все знают, что обонятельные стимулы могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие. Поэтому человек сознательно старается окружить себя приятными запахами и избегает дурных. Из собственного опыта каждый знает, что аромат духов волнует, возбуждает. Цветущий сад, весенний луг создают приподнятое, лиричное настроение. Прогулка по лесу умиротворяет, снимает возбуждение и напряжение. Но кроме приятных запахов, существуют и прямо противоположные, вызывающие состояние подавленности, депрессии и раздражения,- это запах нечистот, разложения, гнили, пота, перегара и прочие. Неприятные запахи не только ухудшают настроение. Он могут вызвать отвращение к пище, изменить температуру тела, вплоть до появления рвоты и тошноты.
Определенные ароматы могут влиять даже на успех торговли. Исследования в этой области показали, что с помощью запахов можно регулировать покупательский спрос. В частности обнаружено, что если в помещении магазина искусственно синтезировать запах свежеиспеченного хлеба, то покупатели охотнее расстаются со своими деньгами. Интерес! но, что выбор запаха во многом определяется национальными особенностями покупателя. Так, например, японцы предпочитают запах жасмина , американцы - грейпфрута , а жители «туманного Альбиона» с удовольствием делают покупки, вдыхая аромат, напоминающий запах рожениц.
Умственная активность и работоспособность тоже во многом зависит от окружающих запахов. Еще в прошлом веке знаменитый английский поэт Дж. Байрон отмечал, что всегда чувствует прилив вдохновения, если окуривает себя запахом трюфелей. Авиценна писал о розовом масле как о повышающем возможности разума и увеличивающем скорость мышления. Физиолог Д. И. Шатенштейн в 1939 году научно обосновал и доказал в эксперименте, что некоторые обонятельные раздражители влияют на многие функции и особенно на работоспособность.
Бизнес тоже интересовался влиянием запахов, открыв, что у работников на фоне ароматных запахов повышается производительность труда. Есть примеры некоторых компаний в Японии, которые успешно применяют этот метод. Они впускают определенные ароматы в систему кондиционирования в зданиях так, чтобы каждый на своем месте мог почувствовать тот или иной запах. Одна строительная корпорация использует даже компьютерную систему для распределения запахов по всем своим зданиям. Такое Ароматизирование повышает трудоспособность работающих, занятых обычно рутинной работой.
Японская фирма «Сумицу» с этой целью организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Директорам больших предприятий советовали распылять «ароматические активаторы» перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой «Сумицу» разработано более 20 вариантов фитокомпозиций- ароматов цветов и растений- для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина- на 3 %, лаванды- на 20 %, лимона- на 54 %.
Любой запах, существующий в природе, способен оказывать большое влияние на человека: его настроение, восприятие окружающего мира, самочувствие и даже здоровье. Этот факт известен с давних времен и даже спустя многие годы ароматы по-прежнему играют важную роль в жизни каждого из нас.
Несколько любопытных фактов:
Обоняние является очень быстрым чувством человека и практически мгновенно передает информацию в мозг. Человеческий нос при этом обладает высокой чувствительностью и способен различать огромное количество всевозможных запахов;
Современные ученые разработали специальные таблицы, по которым можно узнать какой запах улучшает настроение, а с помощью какого из них можно избавиться от неприятной головной боли;
Еще много лет назад было подмечено, что есть люди с повышенной чувствительностью и те, которые даже неприятные запахи воспринимают абсолютно спокойно;
Знания по ароматерапии стали накапливаться практически с момента зарождения человечества. В то время знатоков различных запахов было не так уж и много, а настоящих профессионалов простые обыватели считали магами и волшебниками. Такие люди могли с легкостью выяснить происхождение того или иного аромата, а также определить характер и степень его воздействия на сознание человека;
Обоняние играет огромную роль в жизни каждого из нас. Оно связано с нашими эмоциями, впечатлениями, защитными функциями, а порой и непредсказуемыми реакциями организма. Иногда один единственный аромат способен привнести в нашу жизнь кардинальные перемены, наполнив ее как позитивными, так и отрицательными эмоциями.
Взаимосвязь ароматов и настроения
Каждый из нас ежедневно вдыхает множество различных запахов. Мы выделяем для себя любимые и нелюбимые ароматы – одними мы хотим наслаждаться постоянно, а другие стараемся по-максимуму исключить из своего обихода. Все существующие ароматы можно условно разделить на отдельные группы, которые оказывают определенное влияние на самочувствие и настроение человека.
Мандарин , розмарин, корица, кедр, пачули делают нас веселыми, бодрыми, активными и энергичными. Лаванда, миндаль, чабрец и жасмин дарят ощущение легкости и эйфории, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Имбирь, бергамот, корица, иланг-иланг делают нас чувствительными и легковозбудимыми, а ладан и мирра наполняют внутренней гармонией и спокойствием.
Вместе с тем в природе существует ряд запахов, которые отталкивают, вызывают негативные ассоциации и даже воспринимаются человеком как угроза (к примеру, запах дыма во время пожара, или запах газа при утечке). Их воздействие на настроение и самочувствие человека абсолютно противоположны – они провоцируют проявление депрессии, раздражительность, подавленность, чувство неудовлетворенности.
Здоровье и ароматерапия
С древних времен ароматерапию использовали для излечения многих недугов и поднятия общего жизненного тонуса. С помощью эфирных масел избавлялись от различных заболеваний, к таким методам прибегали Гиппократ, Гален и другие известные врачеватели. В современном мире ароматерапию используют для следующих целей:
Релаксации;
Возбуждения;
Поднятия настроения;
Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
Стимуляции работы внутренних органов и тканей организма;
Положительных изменений эмоционального состояния человека;
Улучшения обменных процессов;
Повышения работоспособности и умственной активности;
Борьбы с депрессией;
Лечения простудных заболеваний;
Снятия воспаления и лечения кожных недугов;
Профилактики здоровья и общего самочувствия.
Так, для повышения работоспособности подойдут запахи вербены, имбиря, можжевельника , чайного дерева и шалфея. Повысить настроение и снять усталость поможет аромат масла лимона, лаванды, апельсина, эвкалипта и мускуса. Если вам необходимо сконцентрировать внимание на чем-то важном, на помощь придет запах гвоздики, нероли, муската или розмарина.
Роль ароматов в общении
Аромат и общение в социальном мире – понятия неразделимые и зачастую зависящие друг от друга. К примеру, некоторые запахи способны влиять на результат общения между бизнес-партнерами. Нужный эффект достигается путем распыления определенных ароматизаторов в помещении непосредственно перед важной встречей. Так, аромат лепестков розы способен сделать собеседников мягкими и податливыми, а энергичные брызги лимона рассеивают внимание участников разговора.
Прогулка на свежем воздухе, во время которой можно наслаждаться запахами весеннего леса или морской чистоты, настраивает на спокойный и умиротворяющий лад. Природные ароматы способствуют развитию душевной беседы, помогая каждому ее участнику раскрыться и стать более искренним по отношению к собеседнику.
Во многих европейских странах в парфюмерной индустрии уже давно существуют направления, которые нацелены на создание ароматных букетов для тех или иных учреждений: кафе, магазинов, гостиниц, ресторанов и т.д. Главная цель такого новшества состоит в том, чтобы с помощью специфических запахов привлекать как можно большее количество клиентов и улучшать коммуникацию с ними.
Парфюмерия в повседневной жизни
Термин «парфюмерия» можно трактовать как применение различных ароматических веществ, наполняющих определенным запахом воздух в помещении. Издавна проводились различные магические ритуалы и богослужения с обязательным сжиганием благовоний. Сегодня запахи играют не менее важную роль в жизни каждого человека, вызывая у каждого из нас яркие чувства и эмоции. Мозг даже способен связывать некоторые воспоминания с определенными запахами и воспроизводить их при возможности.
В современной парфюмерии существует огромное количество ароматов, которые оказывают поистине волшебное воздействие на человеческое сознание. Некоторые из них разжигают сексуальность и вызывают влечение к противоположному полу, другие – пробуждают от ночного сна и настраивают на волну позитива, третьи – вызывают чувство внутреннего спокойствия и умиротворения. Такое многообразие композиций способно удовлетворить запросы любого парфюмерного гурмана, предоставив ему полную свободу выбора и желаний.
Духи, средства для мытья посуды, бытовой газ, отдушки - самые разные запахи окружают нас повсюду. Каждый день мы их вдыхаем, практически не задумываясь над тем, не вредны ли они, существуют ли опасные запахи и как их распознать.
Наиболее опасны освежители воздуха в виде спреев. В их состав входят токсичные летучие вещества, легко проникающие в организм через легкие и даже кожу. Многие производители добавляют в свою продукцию также бензонат натрия и нитрит натрия. Оба вещества относятся к сильнейшим ядам и вызывают мутацию человеческого ДНК, что провоцирует развитие таких заболеваний как болезнь Паркинсона и цирроз печени. Кроме того, после регулярного применения освежителя воздуха в виде аэрозоля у человека постепенно начинает развиваться малокровие (анемия). Однако вред освежителей воздуха в виде гелей не намного меньше, так как в их состав входят полимерный гель, искусственные отдушки и красители, способные вызвать сильнейшую аллергию. Американскими учеными в 2008 году были проведены исследования, в ходе которых выяснили, что люди, использующие часто в своих домах освежители воздуха, заболевают онкологическими заболеваниями на 130 % чаще тех, кто предпочитает натуральные освежители. Современные технологии позволяют в лабораторных условиях воссоздать любой запах. Будь то ароматная сирень, только что скошенная трава или изысканный десерт. Это возможно благодаря соединению различных химических веществ. В состав освежителей воздуха входят так называемые отдушки или парфюмерные композиции -- синтетические ароматизаторы. Конечно, существуют и натуральные, но их использование в производственных масштабах было бы слишком дорогостоящим, а запах не был бы таким стойким. На этикетке производители обычно не сообщают, что из себя представляют эти соединение, тем самым оставляя за собой право маскировать под таким наименованием любые элементы. Однако и без отдушки освежители воздуха полны различной химии.
В состав спреев входят пропан и бутан, при большом количестве эти вещества вызывают удушье, опасность представляют линалоол и растворитель, которые являются потенциальными аллергенами, формальдегиды угнетают центральную нервную систему, лимонин и пинин могут вызвать раковые опухоли. По данным роспотребнадзора допустимая норма для освежителей воздуха 3-4 класс опасности по степени воздействия на организм человека, это умеренно и малоопасные вещества, их коэффициент возможности ингаляционного отравления до 29. К этим классам относится почти вся бытовая химия.
Не всегда ингредиенты, заявленные на этикетках, соответствуют реальным. Кроме того, многие производители, стремясь привлечь больше потребителей своего товара, позиционируют выпускаемые ими освежители воздуха как «уничтожающие запах, а не маскирующие его».
Освежители воздуха содержат массу токсинов, которые легко проникают в организм человека, а вот выводятся из него гораздо сложнее. Освежители воздуха раздражают слизистые оболочки, вызывают головные боли и тошноту, провоцируют приступы астмы и аллергии. Постоянное применение этих средств повышает риск заболевания раком! Развитию астмы, проблем с дыханием, лейкемии, болезней костей способствуют следующие компоненты освежающей смеси: бензол, нефтяные дистилляты, формальдегид, лимонен. Негативное влияние этих веществ доказано учеными. Если на баллончиках с освежителем воздуха есть утверждение, что он включает только естественные ингредиенты, то в его состав дополнительно входят фталаты. Фталаты - это химические вещества, соли и эфиры фталевой кислоты, которые широко используются в промышленности. В косметике фталаты применяются в качестве связующего (растворителя и связывания других ингредиентов) компонента, а также для обеспечения мягкости, придания маслянистой пленки.
Попадая в организм человека происходит трансформации сложных эфиров фталевой кислоты, расщепление их на сложные моноэфиры. Следующий шаг - это окисление оставшегося спирта сложного моноэфира. При этом в моче обнаруживаются соответствующие продукты, выводимые из организма. Фталаты, в особенности, обладающие короткой спиртовой цепочкой, могут поглощаться через кожу. Через двадцать четыре часа после контакта с кожей радиоактивного диэтилфталата (ДЭФ), 9 % радиоактивности было обнаружено в моче, а по прошествии 3х дней радиоактивный материал был обнаружен в различных органах. Похоже, существует некоторая взаимосвязь между метаболизмом и токсичностью фталатов, так как фталаты с короткой спиртовой цепочкой, обладающие высокой токсичностью, фактически очень быстро расщепляются на сложные моноэфиры, а, при проведении экспериментов над животными, большая часть токсичноговоздействияфталатов вызывалась именно сложными моноэфирами. Органами-мишенями для фталатов являются печень, почки и тестикулы. Фталаты накапливаются в теле человека, что отрицательно влияет на его гормональный фон, а также на работу печени и почек. Попадая в организм человека, диэтилгексилфталат (ДЭГФ) перестраивает жировой обмен, замедляя расщепление и увеличивая образование жиров. Такие химические вещества откладываются в жировой ткани и печени, что ведет к нарушению различных функций нашего организма. Особенно сильное отрицательное воздействие они оказывают на репродуктивную систему. Это еще не весь набор опасных химических веществ в составе освежителей воздуха. Обнаруживается целый ряд соединений: фенол, дихлорбензол, камфара, нафталин, бензиловый спирт, этанол, пинен и др. Каждый из них оказывает определенное негативное воздействие на наш организм.
Впрочем, входящие в состав многих освежителей воздуха нефтяные дистилляты, бензол и формальдегид, способны не только вызывать развитие астмы и аллергии, но также и нарушают весь обмен веществ, вплоть до расстройства усвояемости кальция (и нарушения плотности костей) и даже лейкемии
Аэрозоли -кроме губительного механического воздействия на систему дыхания, оказывают еще и химическое влияние. Длительный контакт с аэрозолями чреват развитием бронхиальной астмы. Мельчайшие частицы, проходя через дыхательные пути малого калибра (бронхиолы), раздражают находящиеся в них нервные окончания. Это, в свою очередь, вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхиол. Также аэрозоли, являясь чужеродным веществом и проходя через дыхательные пути, запускают в них аллергическую реакцию, что способствует отеку стенки бронхов и выработке густой, вязкой мокроты. Все эти механизмы приводят к уменьшению просвета дыхательных путей и являются ключевым звеном в формировании удушья.
Но не только этим опасно хроническое вдыхание аэрозолей. Ввиду ничтожно малого размера находящихся в нем частиц, они способны оказывать и химическое действие на организм. Систематическое вдыхание пыли, богатой различными металлами или оксидом кремния, через годы приводит к таким болезням как силикоз, асбестоз, металлоз легких.
Как видно, в данном случае в основном страдает дыхательная система. Более тяжелые последствия возникают при вдыхании аэрозолей, содержащих взвешенные жидкие частицы. Они, попадая в дыхательные пути, проникают в кровеносные сосуды и распространяются по всему организму. В таких ситуациях будут страдать печень и почки. Они, являясь естественными очистителями крови, задерживают все токсические и ядовитые вещества, попавшие в кровь.
Печень, как и любые другие органы, имеет огромные резервные возможности и справляется со "своей работой" многие годы (здесь речь идет о длительном контакте человека с малыми дозами аэрозолей). Однако наступает время, когда в печени случается сбой и она не может справиться с повышенной нагрузкой. Тогда все чужеродные вещества проходят с кровью к остальным органам.
За печенью, как правило, нарушается работа почек, затем повреждается мозг. Снижается работоспособность, память, повышается усталость, чаще мучают головные боли. Беда не обходит стороной и сердце: срывается ритм, изменяется артериальное давление.
Если не убрать повреждающий фактор, то все перечисленные выше патологические процессы становятся необратимыми, с плачевным исходом. Своевременное же выявление и ограничение себя от пыли и аэрозолей способствует быстрому выздоровлению и восстановлению прежней работоспособности. головные боли. Беда не обходит стороной и сердце: срывается ритм, изменяется артериальное давление.